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秋の味覚の王者といえば、忘れてはいけないのがマツタケ。受験勉強のスパートをかけ始めると、運動不足から便秘になりがちだ。マツタケには食物繊維が豊富で、腸のなかで水を吸って膨れ、ウンコの量を増やして便秘を防いでくれる。

さらに、腸内では常に善玉菌と悪玉菌が戦いを繰り広げているが、食物繊維は善玉菌のエサになり、戦いを善玉菌優勢にもちこむ効用もある。

善玉菌が優勢になると、カラダの免疫力が高まり、冬場のカゼや春先の花粉症などにかかりにくくなるから、体調管理に重要だ。お母さんに頼んで、毎日マツタケを食べよう。

というのは、ほんの冗談。便秘解消のために、高価なマツタケを食べる人はいないよね。便秘を防ぎ、免疫力を高める効果はほかのきのこでも期待できる。

「ほだ木」といって、シイタケの菌を植えつけた丸太を売っているのを見かけることがあるが、ほだ木からシイタケがニョキニョキと顔を出すのもこの時期。

シイタケなら、食物繊維だけでなく、ビタミンDも豊富だ。

ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、体内でカルシウムの利用効率を高めて骨を丈夫にする作用がある。

特におすすめしたいのが女の子。最近は小学生のころからダイエットを始めるひとも少なくないそうだけど、過度のダイエットのせいで骨がほっそりした女の子が増えている。ひどい時は、成人になるかならないかで骨粗鬆症になるケースさえある。骨粗鬆症は、骨がもろくスカスカになり、転んでちょっと手をついただけで手首を骨折したりする、怖い病気だ。

そんなことにならないためにも、旬のシイタケを食べよう。シイタケはカロリーがほとんどないから、ダイエット中でも安心だ。

ただし、吸収されたビタミンDは、そのままでは作用できない。ボクらが日光の紫外線を浴びると、体内で活性型ビタミンDに変わり、作用を発揮する。

食欲の秋、そしてスポーツの秋。運動はその刺激で骨を強くする。シイタケを食べて、お日様の下、スポーツで汗をかけば、骨を強くする一石二鳥の効果があるってわけだね。
ヨーロッパのことわざに「朝のくだものは金、昼は銀、夜は銅」というのがある。

くだものは、昼なら銀、夜食べても銅に値する栄養価があるが、やっぱり金なのは朝食で食べる果物なんだそうだ。

その理由の第一は、くだものの甘みのもと、果糖。前回までのDHAは脂肪分の話だったが、今度は当分の話をしよう。

ボクらの体も脳ミソも、血液中に含まれる糖分をエネルギーに変えて活動している。この糖分をブドウ糖という。たとえば主食のごはんやパンに含まれるでんぷんも、胃腸でブドウ糖に分解、吸収され、全身の細胞のエネルギーになる。

特に朝目覚めたときは血液中のブドウ糖が減っているから、朝食は重要だ。でも夜型生活のために朝は食欲がなかったり朝シャンで忙しかったりで、ちゃんと朝食をとらない人が増えている。

そんな人にすすめたいのが、くだものだ。秋というこの季節、まっ赤に熟した柿は果糖をたっぷり含んでいる。果糖はでんぷんよりスピーディーにブドウ糖に分解されるので、効率のいいエネルギー源なのだ。ぶどうや梨もいい。ブドウ糖はそもそもぶどうから見つかった糖分だから、ぶどうは果糖だけでなくブドウ糖を豊富に含む。カラダと脳ミソがめざめ、一日が始まる朝のくだものが金というのも、なるほどだよね。

柿は、すっぱくないので意外だけど、ビタミンCもかなり多い。ボクらが受験勉強や試験の重圧を感じると、体内ではストレスに対抗するためのホルモンが盛んに分泌される。このホルモンの材料として欠かせないのがビタミンCなのだ。大事な試験の朝は、柿を食べて行ってきまーす、なんてのもいいかも。

ちなみに、女の子の好物のサツマイモや栗も、秋が旬。脳ミソの栄養になる糖分をいっぱい含んでいるから、勉強の合間やおやつなどに最適だ。
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